démarche
La Vie...et si vous tentiez de pousser la porte

Ma démarche

Je suis totalement engagé dans des actions de sensibilisation et de formation autour de thèmes en lien avec la transition. Cet engagement se croise avec une de mes passions entretenue depuis plus de 30 ans pour les fermentations alimentaires du monde. Je me réfère souvent aux enseignements de sagesse du vivant. C’est là un beau principe, certes, mais pour comprendre de quoi il s’agit, il demande à être illustré. C’est ce que permet de faire à merveille la pratique des fermentations. C’est à cette fin que ce site espère vous sensibiliser à la richesse du dialogue entre action et réflexion. Il a été conçu pour permettre au plus grand nombre de vivre une telle expérience, en toute sécurité et de manière éclairée et consciente.
Je ne suis pas un marchand de ferments, mais je vous accompagne pour acquérir un savoir-faire, pour encourager une pratique participant à votre bonne santé tout en suggérant une vision qui pourrait donner sens à votre vie.

MA DÉMARCHE

Passions à partager
Formations.
Pratique de l’art des fermentations
Objectif s’appuyant sur mes passions
Prendre conscience de la sagesse du vivant
Apprendre à composer avec les forces « sauvages »
Invitation pour vivre une expérience pratique
Introduire l’usage des probiotiques dans notre alimentation
Alterner action et réflexion pour élever notre conscience
Enseignements à découvrir
Affiner notre juste relation avec le vivant
Résultats concrets à obtenir
Améliorer notre santé
Donner du sens à notre vie
Cerner notre « raison d’être »
Aborder plus sereinement la transition

MA COMMUNICATION 

  Respecter mes interlocuteurs
Je les traite en adultes capables de voir la réalité de la vie en face, sans cacher, sans déformer, sans infantiliser, sans abonder dans le sens d’anciens réflexes sécurisants mais inadaptés aux temps nouveaux qui se profilent, sans manipuler avec les astuces marketing traditionnels, même mis à la sauce écologique pour vendre un produit
Ma démarche, un vrai défi !

Entrer en résistance créative

Pour accompagner les changements en cours et non les subir, de nouvelles références sont à privilégier pour donner toute leur efficacité à des pratiques novatrices. Mes actions sont conduites dans deux directions

  • Résister à la séduction des forces d’inertie
  • Agir et expérimenter de nouvelles façons de vivre

Résister, ce n’est pas se battre contre, mais aller de l’avant en cherchant à se libérer progressivement des conditionnements du passé

  Rentrer en résistance créative
Résister à la séduction des forces d’inertie
Mécanismes anciens abandonnés
Expérimenter de nouvelles façons de vivre
Créations innovantes

Illustrations concrètes ci-dessous

Ferments simples à utiliser
Oui, mais
Ils demandent à être respectés dans leur nature.

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Ce sont des êtres vivants, sauvages, à apprivoiser
Ils continuent de vivre librement leur vie,
sans que l’on puisse les maitriser
Observer et accepter multiplication et pétillant aléatoires
et bien d’autres mystères !

Ferments précieux qu’il suffit d’acheter
Oui, mais
Ils demandent d’abandonner nos réflexes de « consommateur ». 

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Ils ne se laissent pas « domestiquer » ni « exploiter »
Et il y a beaucoup à apprendre pour mieux les approcher respectueusement. 

Il est facile de trouver une adresse où se procurer les ferments !
Oui, mais
Dans une démarche bénévole avec simple participation aux frais

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Entre transmission gratuite et entreprises commerciales
J’ai opté pour une formule intermédiaire alliant le professionnalisme avec les garanties associées et le respect de l’esprit de transmission.
Le juste équilibre adopté est le suivant:

Participation aux frais engagés : analyses, certification AB, salons, flyers, etc : 15€

Cout des services apportés : documentation, assistance offert

Ces services sont apportés dans le cadre de nos actions « militantes »
de formation et sensibilisation
Cout des ferments : gratuit

Gratuit, en effet, pour rester dans l’esprit de la transmission traditionnelle, sans compter les frais occasionnés par une multiplication qui ne se situe plus dans une démarche familiale

Total par ferment : 15€
Prix coûtant du panier-kit : 4€
D’où prix demandé pour le kit : 19€

A noter que pour encourager d’aller plus loin, le prix de 15€ est remboursé en l’imputant sur le prix d’un stage suivi dans les douze mois !

L’étendu des services, garanties, informations et assistance est, à ma connaissance, unique en son genre.

Des micro-organismes à notre service
Oui, mais
Les ferments représentent un aspect de la vie sauvage

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Cela est incompatible avec les reflexes de domination
C’est toute notre relation à la vie qui est interpellée,
la notion de propre, de pur mis à mal avec des ferments gluants !!!
Rien à voir avec levure, yaourt, kéfir en poudre qui sont sélectionnés et multipliés à l’identique industriellement

Ferments bénéfiques à notre santé
Oui, mais
Ils demandent d’adopter une vision globale, non réductionniste.

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Ce ne sont pas des aliments-miracle
Ils n’agissent pleinement que dans le cadre d’une hygiène de vie et d’une alimentation vivante. Ils apprécient d’être associés à d’autres sources de probiotiques.

Des ferments faciles à se procurer
Oui, mais
Ce que je vous propose en priorité c’est d’acquérir un savoir-faire et une pratique.

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Je ne m’adresse pas à des clients consommateurs, mais à des personnes animées du désir de donner du sens à leur vie.
Ce n’est pas un commerce de ferments mais bien une action pédagogique accompagnée de toute la documentation souhaitable, avec la garantie d’une assistance ultérieure, si nécessaire.

Vous pouvez être attiré par des emballages séduisants
Oui, mais
Le vrac s’étend et le suremballage, même bio, devient critiquable.

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J’ai opté pour une présentation sans emballage ; si vous souhaitez un kit, idéal pour offrir, alors vous apprécierez mes paniers bois garnis d’éléments végétaux récoltés lors de mes sorties.

La formule « kit » rencontre un succès grandissant
Oui, mais
J’y vois une démarche commerciale infantilisante.

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Sauf pour un cadeau. Regardez bien les composants d’un kit, ferments, farine spéciale pour pizza ou autre. Avec une simple recette et un peu d’organisation, vous aurez le plaisir de vous débrouiller. Je parie sur la prise de conscience des enjeux ramenés à de tels détails. Quand nombre de personnes aspirent à prendre leur vie en main, il leur suffit de commencer par acheter, si elles ne les ont pas déjà dans leurs placards, sucre et thé pour faire du kombucha ou citron, figue et sucre pour faire du kéfir ! Avec notices d’emploi détaillées, c’est super facile !

Les ferments font rêver : origine mystérieuse, légendes magiques
Oui, mais
Attention de ne pas tomber dans le piège du storytelling !

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Technique consistant à raconter une histoire, à faire rêver à des fins commerciales. Oui, si j’ai choisi de raconter des histoires pour faire rêver à une vie enchantée, c’est en vous donnant l’envie et les moyens d’y accéder car le ferment seul n’y parviendra pas.
Stages « changer de vie » et autres prestations.

Alors si vous rêvez d’une autre vie,
je vous ai préparé deux documents
pour alimenter vos réflexions
et élargir vos horizons

PDF à télécharger ci-dessous

Alimentation vivante

Fermentations