Présentation
Ferment traditionnel vivant, labellisé bio, pour réaliser un litre de boisson. Mis en dormance en arrêtant de donner du sucre, se conserve à vie à température ambiante.
Boisson probiotique bénéfique pour l’efficacité de notre système immunitaire et pour le bon fonctionnement de notre système digestif.
Fabrication ultra simple détaillée ci-dessous
Accompagnement personnalisé, richement documenté
Version de base avec notices détaillées et accompagnement
15,00€
Version Kit prêt à l’emploi
Avec citron confit au sucre de canne roux et figues séchées bio dans une barquette nature réutilisable
Idéal pour offrir ou pour commencer immédiatement ou pour être rassuré…
19,00€
Dans les deux cas, il vous faudra un bocal d’un litre mini et une passoire (plastique ou inox)
Vous pourrez faire votre première fabrication quand vous voulez : en attendant, les deux versions ont été conçues pour se garder à température ambiante, sans limite de durée (y compris le citron en version confite).
Accompagnement
Notice pour une mise en route rapide et facile.
Livret consacré à l’alimentation vivante pour vous donner une vision globale sur ce sujet.
Livret d’introduction aux fermentations
Livret pour détailler les multiples variantes avec de nombreuses recettes.
Foire Aux Questions, mail et téléphone pour la « hot line » !
Fabrication en trois étapes
Extrait de la notice de mise en route rapide
Étape 1 Fermentation F1
Dans un bocal style Parfait mettre un litre d’eau environ
- Ajouter un demi-citron (ou tranches confites si vous avez le kit),
deux figues et le minimum de sucre, soit 15g = 1 c à s légèrement bombée - Ajouter le ferment en vidant le pot qui le contient dans une passoire
Attendre 2 jours
Étape 2 Filtration
Enlevez figues et citron. Si vous avez mis un citron frais, le presser pour récupérer son jus
Filtrez pour récupérer les grains de ferments à remettre dans un bocal de stockage couvert avec de la boisson que vous venez d’obtenir (sauf à redémarrer de suite une nouvelle fabrication)
Mettre la boisson en bouteilles limo remplies aux ¾ maxi. Rectifier au besoin le sucre.
Étape 3 Seconde fermentation F2
A garder au frigo.
A surveiller périodiquement pour lâcher un excès de pression
En savoir plus
Les informations présentées ci-dessous ne conditionnent pas la réalisation de la recette de base… Donc pas de prise de tête en perspective ! Juste une opportunité, selon les envies de chacun, de mieux comprendre et de faire des variantes pour votre plaisir, pour enrichir l’action du kéfir et vous conforter dans votre nouveau personnage de « magicien » !
Livret avec Infos communes aux fermentations
Quelques termes à définir
Les trois fonctions principales du microbiote
Scobys et double fermentation
Astuces autour du sucre
Astuces autour des bouteilles et bocaux
Bienfaits des boissons fermentées
Utilisations culinaires rusées et étonnantes
Les réticences à s’engager
Livret de formation du kéfir qui aborde les rubriques qui suivent
Questions de terminologie
Consommation conseillée
Variantes au regard du sucre
Variantes au niveau des autres ingrédients
Recettes à base de kéfir
Un livret spécifique vous présente l’alimentation vivante
Placer votre nouvelle pratique des probiotiques dans le cadre général de l’alimentation vivante lui donnera toute son efficacité et son sens.
Questions pratiques sur le fonctionnement des ferments
En complément des livrets évoqués ci-dessus
Vous avez accès à la FAQ en ligne