Présentation

Ferment traditionnel vivant, labellisé bio, pour réaliser deux litres de boisson. Mis en dormance en arrêtant de donner du sucre, se conserve à vie à température ambiante.
Boisson probiotique bénéfique pour l’efficacité de notre système immunitaire et pour le bon fonctionnement de notre système digestif.
Fabrication ultra simple détaillée ci-dessous
Accompagnement personnalisé, richement documenté.

kombucha
kombucha
Ferment-Version de base

Ferment avec notices détaillées et accompagnement

15,00€

Version Kit prêt à l’emploi
Avec : thé noir et sucre de canne roux bio dans une jolie barquette nature réutilisable
Idéal pour offrir ou pour commencer immédiatement ou pour être rassuré…

19,00€

kombucha
Kit prêt à l’emploi
kombucha
Ingrédients du kit

Dans les deux formules, il vous faudra un bocal de deux litres mini ou un saladier ainsi qu’une passoire (plastique ou inox)

Vous pourrez faire votre première fabrication quand vous voulez : en attendant, les deux versions se gardent à température ambiante, sans limite de durée

Accompagnement

Notice pour une mise en route rapide et facile.
Livret consacré à l’alimentation vivante pour vous donner une vision globale sur ce sujet.
Livret d’introduction aux fermentations
Livret pour détailler les multiples variantes avec de nombreuses recettes.
Foire Aux Questions, mail et téléphone pour la « hot line » !

Fabrication en six étapes

Extrait de la notice de mise en route rapide

Étape 1 Infusion

Faire 2 litres de thé noir. Ajoutez le sucre; entre 2 et 8%, soit de 40 à 160g pour deux litres, (sucre blanc ou blond). Une cs bombée = 20g. Évitez les sucres « fantaisie » : miel, coco, agave, érable…). Dosage du thé : selon vos habitudes, pour avoir une boisson agréable.

Le kit traduit l’option souvent demandée d’un minimum
 de sucre : donc 40g. Le thé est dosé à 15g.

Laisser refroidir à moins de 30° avant ensemencement

Étape 2 Filtration de l’infusion et mise en fermentation

Mettre dans le récipient de fermentation : saladier ou bocal style Parfait en laissant,
pour ce dernier, au moins 5 cm vide

kombucha
kombucha
kombucha

Étape 3 Ensemencement Verser tout le contenu du bocal contenant la mère et de la boisson précédente dans le récipient ayant reçu le thé filtré. Ce dernier doit s’être refroidi au préalable en dessous de 30°.

Étape 4 Couvrir d’un tissu-Fermentation F1. A partir du 4ème jour, goûter quotidiennement pour décider du moment où vous allez filtrer avant que la préparation ne devienne trop acide.

kombucha
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Étape 5 Mise en bouteilles limo et fermentation F2. Remettre la mère dans son bocal de stockage avec 20 cl de la boisson que vous venez de faire, sans ajout de sucre. Se garde ainsi à température ambiante sans limitation de durée en attendant la prochaine fabrication. Inutile de congeler ou de déshydrater. En option rectifier le sucre (en quantité et/ou ajout de sucres fantaisie) selon vos goûts. Filtrer (pour éliminer de petits filaments pouvant gêner visuellement, mais c’est du vivant) et remplir les bouteilles limo au maximum aux ¾.. Les stocker au frigo.

kombucha
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Étape 6 Suivi Surveiller en lâchant périodiquement la pression afin d’éviter tout risque d’explosion

A consommer dans la semaine ; en fait, aussi longtemps que la boisson reste agréable car elle va s’acidifier progressivement. Un demi verre/jour pour commencer.

Voilà, vous savez tout pour vous lancer !

En savoir plus

Les informations présentées ci-dessous ne conditionnent pas la réalisation de la recette de base… Donc pas de prise de tête en perspective ! Juste une opportunité, selon les envies de chacun,  de mieux comprendre et de faire des variantes pour votre plaisir, pour enrichir l’action du kombucha et vous conforter dans votre nouveau personnage de « magicien » !

Livret avec Infos communes aux fermentations

Quelques termes à définir
Les trois fonctions principales du microbiote
Scobys et double fermentation
Astuces autour du sucre
Astuces autour des bouteilles et bocaux
Bienfaits des boissons fermentées
Utilisations culinaires rusées et étonnantes
Les réticences à s’engager

Livret de formation du kombucha qui aborde les rubriques qui suivent

Questions de terminologie
Consommation conseillée
Variantes au regard du sucre
Variantes au niveau des autres ingrédients
Multiplication de la mère –photo ci-contre
Recettes à base de kombucha

kombucha

Un livret spécifique vous présente l’alimentation vivante

Placer votre nouvelle pratique des probiotiques dans le cadre général de l’alimentation vivante lui donnera toute son efficacité et son sens.

Questions pratiques sur le fonctionnement des ferments

En complément des livrets évoqués ci-dessus

Vous avez accès à la FAQ en ligne