Présentation
Ferment traditionnel vivant, labellisé bio. Guide détaillé pour bénéficier astucieusement des nombreuses possibilités culinaires qu’il permet. Deux remarques préliminaires. L’intérêt de ce ferment est qu’il apporte une collection de probiotiques complémentaires aux autres ferments. Ensuite s’il est dans son élément avec des laits animaux, il s’accommode aussi de laits végétaux, soja en particulier. S’utilise comme lait fermenté à boire ou après égouttage, comme du fromage blanc
Boisson probiotique bénéfique pour l’efficacité de notre système immunitaire et pour le bon fonctionnement de notre système digestif.
Fabrication ultra simple détaillée ci-dessous
Accompagnement personnalisé, richement documenté.
Version Kit avec toile d’égouttage et joli panier de présentation
Idéal pour offrir ; pour démarrer votre boisson, vous n’avez besoin que de lait et du ferment
19,00€
Vous pourrez faire votre première fabrication quand vous voulez : en attendant, le ferment se garde à température ambiante, sans limite de durée.
Il vous faudra un bocal d’un litre mini et une passoire (plastique ou inox)
Accompagnement
Notice pour une mise en route rapide et facile.
Livret consacré à l’alimentation vivante pour vous donner une vision globale sur ce sujet.
Livret d’introduction aux fermentations
Livret pour détailler les multiples variantes avec de nombreuses recettes.
Foire Aux Questions, mail et téléphone pour la « hot line » !
Fabrication en trois étapes
Extrait de la notice de mise en route rapide
Étape 1 Fermentation F1
Dans un bocal style Parfait mettre un litre de lait
Secouez énergétiquement le pot de stockage puis versez son contenu dans une passoire : agitez celle-ci latéralement afin de faire couler le maxi de lait caillé et mettez le ferment dans le bocal que vous fermez. Laissez à température ambiante
Étape 2 Filtration.
La fermentation peut être très rapide selon la température, de 6 à 48h. Vous goûtez régulièrement pour apprécier le moment où vous allez filtrer pour arrêter cette première fermentation avant que le lait ne soit devenu trop acide. Agitez vigoureusement votre bocal avant de filtrer pour récupérer les grains de ferment (ensuite secouez latéralement la passoire pour éliminer le lait épais collé aux ferments ; inutile de rincer à l’eau : remettre en fabrication ou stockage dans un bocal avec un peu du lait que vous venez d’obtenir) et mettez en bouteille à garder au frais.
Étape 3 Consommation
A partir de là, deux cas de figure
Lait fermenté à boire. C’est ce que vous venez de faire.
Fromage à égoutter. Vous devez vérifier que le lait a bien caillé : faire un test avec 2 cs mises sur un tissu. Si le petit lait transparent coule, c’est tout bon. –Test 2 images ci-contre– Comptez alors environ 12 h, variable selon la consistance souhaitée, pour votre fromage blanc
En savoir plus
Les informations présentées ci-dessous ne conditionnent pas la réalisation de la recette de base… Donc pas de prise de tête en perspective ! Juste une opportunité, selon les envies de chacun, de mieux comprendre et de faire des variantes pour votre plaisir, pour enrichir l’action du kéfir et vous conforter dans votre nouveau personnage de « magicien » ! Vous apprendrez, par exemple, à suivre l’acidité au fil des jours. Image ci-contre avec pH.
Livret avec Infos communes aux fermentations
Quelques termes à définir
Les trois fonctions principales du microbiote
Scobys et double fermentation
Astuces autour des bouteilles et bocaux
Bienfaits des boissons fermentées
Utilisations culinaires rusées et étonnantes
Les réticences à s’engager
Livret de formation du kéfir qui aborde les rubriques qui suivent
Questions de terminologie
Consommation conseillée
Variantes au regard du lait
Recettes à base de kéfir
Un livret spécifique vous présente l’alimentation vivante
Placer votre nouvelle pratique des probiotiques dans le cadre général de l’alimentation vivante lui donnera toute son efficacité et son sens.
Questions pratiques sur le fonctionnement des ferments
En complément des livrets évoqués ci-dessus
Vous avez accès à la FAQ en ligne