Risque de danger
La consommation de boissons probiotiques peut comporter des pièges !
- Il n’y a pas d’aliment « miracle » et les boissons probiotiques sont à consommer avec discernement.
- Notre bonne santé repose sur une approche globale de l’alimentation : les probiotiques n’agissent qu’en synergie avec les autres sources de nutriments et une hygiène de vie.
- Il y a le risque d’être encouragé à rester des consommateurs, prêts à se laisser tenter par des discours écologiques et des emballages flatteurs, sans remettre en cause nos façons de raisonner.
Pour que vous puissiez avancer avec discernement, je présente ici un module consacré à l’alimentation vivante ainsi que quelques ingrédients indispensables pour en tirer pleinement profit.
Je vous encourage à ne pas céder à une apparente simplicité. Soyez réaliste, et prenez la peine de comprendre la logique d’une approche globale. Ce site vous en donne les moyens… et la motivation, j’espère, de poursuivre votre quête selon vos centres d’intérêt, à votre rythme, en toute indépendance.
Regard sur l'alimentation vivante
Les rubriques qui suivent sont développées dans le livret de formation consacré à ce sujet et qui accompagne toutes les notices techniques..
- L’alimentation vivante-Définition
De quoi se nourrir ? Qui est à nourrir ? La règle des trois V : vrai, varié, végétal… - L’alimentation vivante-Les ingrédients
Tenir compte de leur nature mais aussi de la manière dont ils ont été préparés chez le fabricant ou cuisinés chez vous - L’alimentation vivante – Un nouveau regard sur la vie
Discernement, pièges, fausses idées, vision globale, danger des produits ultra-transformés, etc.
Ce livret
Sur l’alimentation vous donnera les principales clés pour réussir votre transition alimentaire
Illustrations d’une approche globale
Les types de fermentations abordées
- Fermentation lactique, acétique et alcoolique
- Fermentations spontanées et avec ensemencement
Les ingrédients mis à fermenter
- Légumes, fruits, céréales, légumineuses, etc.
- Sous forme de boissons ou d’aliments
Au niveau de leurs modes de vie
- Importance des prébiotiques
- État en dormance ou actif
Au niveau de notre santé
- Avec d’autres nutriments pour une alimentation vivante
- Pas d’aliment miracle
Les aliments incluant les probiotiques
- Aliments vrais, vivant et variés
- Vision globale non réductionniste
Qu’avons-nous à nourrir ?
- Corps, cœur, esprit, imaginaire…
- La Vie elle-même
Les liens qui libèrent
- Avec le vivant qui pétille, les autres avec qui partager, avec notre être intime à nourrir
- Appartenance à la chaîne des mangeurs-mangés
Articulation entre passé et avenir
- La sagesse de savoir-faire ancestraux
- Les pratiques pour un futur respectueux de la vie